当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-14 7:10:24
  • 试题大小:37 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考思想品德真题试题
    一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分)
    1. 在最新发布的2017年十大民生热词榜上,排在第一名的是校园安全。随着各类虐童事件的出现,校园安全问题在今年广受社会关注。维护校园安全是对未成年人的()
    A. 家庭?;? B. 学校?;? C. 社会?;? D. 司法?;?br />【答案】B
    【解析】本题主要考查学生对学校?;さ娜鲜逗屠斫?。维护校园安全体现了对未成年人的学校?;?。学校?;な侵秆?、幼儿园和其他教育机构对未成年人实施的?;?。在?;の闯赡耆说墓ぷ髦?,学校?;て鹱胖匾饔?。学校作为教育机构,既有责任使在校学生接受良好的教育,又要?;ぱ谘;疃械娜松戆踩徒】?,防止意外事件的发生,B符合题意。ACD不符合题意,排除。故选B。
    2. 下列关于法律的显著特征说法错误的是()
    A. 法律由国家制定或认可 B. 法律靠国家强制力保证实施,具有强制性
    C. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 D. 法律面前人人平等
    【答案】D
    【解析】本题主要考查学生对法律基本特征的认识和理解。法律是统治阶级意志的体现,是用来统治国家、管理社会的工具,也是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺。法律的基本特征包括法律是由国家制定或认可的;法律是由国家强制力保证实施的;法律对全体社会成员具有普遍约束力,ABC观点正确,但不符合题意,排除。D法律面前人人平等观点正确,但它不属于法律的基本特征,符合题意,故选D。
    3. 诚实守信是公民应有的良好品德。不诚何以有信,无信则不能立身。这说明诚与信的关系是()
    A. 诚实的人一定会得到他人的信任 B. 诚实的人在任何情况之下都不能说谎
    C. 诚实是获得信任的前提 D. 信任是诚实的基础
    【答案】C
    【解析】本题主要考查学生对诚信的认识和理解。诚实是获得信任的前提。诚就是诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;信即有信用、讲信誉、守信义、不虚假。诚实是获得信任的前提,信任的基础永远是诚实。诚实的基本要求是对人守信、对事负责,C符合题意。A观点过于绝对,排除;善意的谎言是诚信的表现,并不违背诚信做人的原则,B观点错误;诚实是信任的基础,D观点错误,排除。故选C。
    4. 党的十九大报告中提出,现阶段我国社会的主要矛盾己经转化为()
    A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
    B. 人民曰益增长的美好生活需要和平衡的充分的发展之间的矛盾
    C. 人民日益增长的美好生活褡要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    D. 民族矛盾
    【答案】C
    【解析】本题主要考查学生对我国主要矛盾的认识和理解。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,C符合题意。ABD不符合题意,排除。故选C
    5. 我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国基本国情的判断。我国的基本国情仍然
    是()
    A. 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
    B. 社会主义的具体制度还不完善
    C. 世界上人口最多的国家
    D. 发展不平衡
    【答案】A
    【解析】本题主要考查学生对我国基本国情的认识和理解。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,A符合题意。BCD不符合题意,排除。故选A。
    6. 美丽中国渐行渐近,天蓝水淸土净的好环境不再是空中楼阁。绿水青山就是金山银山的前提就是?;ず寐趟嗌?。以下说法符合题意的是()
    A. 坚持对外开放的基本国策 B. 实施可持续发展战略
    C. 坚持党的基本路线 D. 坚持四项基本原则
    【答案】B
    【解析】本题主要考查学生对坚持可持续发展战略的认识和理解。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、?;ぷ匀?。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,这既是建设美丽中国的时代图景,也是实现中华民族伟大复兴的历史使命,B符合题意。ACD不符合题意,排除。故选B。
    7. 小刚学习成绩落后,有的同学叫他学渣,小刚的心里很难过。以下观点正确的是()
    A. 这样能激励小刚更努力地学习 B. 在玩笑中能增进同学感情
    C. 这种行为侵犯了小刚的人格尊严权 D. 这种行为侵犯了小刚的姓名权
    【答案】C
    【解析】本题主要考查学生对维护公民人格尊严权的认识和理解。给他人起侮辱性的绰号,侵犯了他人的名誉权,是侵犯他人人格尊严的表现。我们每个人都有人格和尊严,任何人都享有作为人的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利,这种权利就是人格尊严权。这一权利表现为自尊与他尊两个方面。人格尊严权是人格权中的核心权利,我国法律?;す竦娜烁褡鹧喜皇芮址?,C符合题意。ABD观点错误,排除。故选C。
    8. 友情是人生永恒的话题,下列表达友情的诗句是()
    A. 海内存知己,天涯若比邻 B. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
    C. 欲穷千里目,更上一层楼 D. 大漠孤烟直,长河落日圆
    【答案】A
    【解析】本题主要考查学生对友谊的认识和理解。海内存知己,天涯若比邻是说四海之内有知心的朋友,即使远隔天涯,也像是近邻一样,体现了友谊不受时间的限制和空间的阻隔,是永恒的,无所不在的,A符合题意。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来是说宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。喻义要想拥有珍贵品质或美好才华是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的,B不符合题意;欲穷千里目,更上一层楼是说要想看到无穷无尽的美丽景色,应当再登上一层楼。比喻想要取得更大的成功,就要付出更多的努力;要想在某一个问题上有所突破,可以在一个更高的角度审视它,C不符合题意;大漠孤烟直,长河落日圆 描绘了塞外黄昏雄奇壮观的景象,突出了沙漠天宇苍苍、大地茫茫的特征,D不符合题意;故选A。
    9. 校园贷、共亨单车、网络订餐等成为2017年消费维权热点。消费者维权依据的一部重要的法律名称是()
    A. 《中华人民共和国消费者权益?;しā? B. 《中华人民共和国消费者权利?;しā?br />C. 《中华人民共和国消费者权益保障法》 D. 《中华人民共和国消费者权利保障法》
    【答案】A
    【解析】本题主要考查学生对维护消费者权益的认识和理解?!吨谢嗣窆埠凸颜呷ㄒ姹;しā肥俏吮;は颜叩暮戏ㄈㄒ?,维护社会经济秩序稳定,促进社会主义市场经济健康发展而制定的一部法律?!吨谢嗣窆埠凸颜呷ㄒ姹;しā肥窍颜呶ǖ挠辛ξ淦?,它的颁布实施,催生和强化了消费者的权利意识和自我?;ひ馐?,标志着我国以消费者为主体的市场经济向法制化、民主化迈出了一大步,A符合题意。BCD不符合题意,排除。故选A。
    10. 2017年中国己成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,中国是唯一申请量年增长率达到两位数的国家。申请专利是维护公民的()
    A. 人身权利 B. 政治权利 C. 受教育权 D. 知识产权
    【答案】D
    【解析】本题主要考查学生对知识产权的认识和理解。申请专利维护了公民的智力成果权,即知识产权。智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权、以及反不正当竞争中的商业秘密等。给予创新以智力成果权?;?,是对创新精神的最有效的鼓励,D符合题意。ABC不符合题意,排除。故选D。
    11. 下列不属于正确行使生命健康权的行为是()
    A. 和同学们列队做广播操 B. 骑自行车抄近道逆行
    C. 参加学校组织的安全疏散演习 D. 发现生病及时到医院就诊
    【答案】B
    【解析】本题主要考查学生对维护生命健康权的认识和理解。我国法律规定,公民享有生命健康权,我们应该积极行使生命健康权。第一,我们有权珍爱生命,维护健康,积极锻炼身体,提高健康水平,使自己拥有强健的体魄和奋发向上的精神;第二,我们有权在患病时及时医治,恢复健康,增强体质;第三,当自身生命健康受到他人非法侵害时,有权依法自卫和请求法律?;?。注意自身的生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是每个公民的权利,也是我们对自己的关爱和责任,ACD观点正确,不符合题意,排除。B的做法是不珍爱生命的表现,符合题意。故选B。
    12. 党的十九大报告提出,到本世纪中叶,全体人民共同富?;臼迪?。下列对共同富裕的理解错误的是()
    A. 共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 B. 实现共同富裕是一个过程
    C. 共同富裕在不同的发展阶段有不同的内容 D. 共同富裕就是同步富裕和同时富裕
    【答案】D
    【解析】本题主要考查学生对共同富裕的认识和理解。共同富裕是社会主义的根本原则,但实现共同富裕是一个过程。在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。改革开放以来,广大中西部地区根据自己的条件发挥资源优势的同时,在各方面支持了沿海地区先发展起来。当改革和发展到了一定阶段之后,党和政府又采取有力措施,实施西部大开发战略,推动先富裕起来的东部沿海地区积极支持中西部地区发展经济,ABC观点正确,不符合题意,排除。中国人多地广,共同富裕不是同时富裕、同步富裕,只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕,D观点错误,符合题意,故选D。
    13. 习主席在2018年新年贺词中提到:香港回归祖国20周年时,我去了香港,亲眼所见, 有祖国做坚强后盾,香港保持了长期繁荣稳定,明天必将更加美好''这充分说明了()
    A. 一国两制方针只适合香港
    B. 一国两制就是一个国家,两种制度
    C. 一国两制、高度自治的方针,保持了香港的繁荣、稳定和发展
    D. 一国两制是实现祖国完全统一的政治基础
    【答案】C
    【解析】本题主要考查学生对一国两制的认识和理解。习近平总书记的讲话说明一国两制的方针是完全正确的,具有强大的生命力。香港回归祖国以来,一国两制实践取得举世瞩目的成功,一国两制、高度自治的方针,保持了香港特别行政区的繁荣、稳定和发展,C符合题意。一国两制是为了最终完成祖国统一大业而提出的,适用于香港、澳门和台湾地区,A观点错误;B观点正确,但与题干无关,不符合题意;一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础,D观点错误,排除。故选C。
    14. 2018年4月27日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士?;しā?。这是全国人民代表大会在行使()
    A. 立法权 B. 监督权 C. 任免权 D. 重大事项决定权
    【答案】A
    【解析】本题主要考查学生对全国人大职权的认识和理解。在我国,全国人大是国家最高权力机关,依法行使立法权、决定权、任免权和监督权。第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士?;しā?,这是全国人民代表大会在行使立法权。在我国,全国人大
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
  • 浙江德清:紧抓“关键点” 打造冬防宣传立体攻势 2018-12-12
  • 又来了“小奶狗“鉴定指南 2018-12-11
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-10
  • 云南昆明失联直升机已找到,已在西山区失事,正核实人员伤亡情况。 2018-12-10
  • 《社区矫正刑罚执行工作规范》日照市地方标准发布 2018-12-09
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2018-12-08
  • 不动产登记全国联网 房价会下跌吗? 2018-12-08
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2018-12-07
  • 日本大阪北部地区6.1级地震 2018-12-06
  • 俄罗斯:解决朝鲜问题已进入中俄制定的"路线图" 2018-12-05
  • 【三年决战奔小康】一封来自甘南精准扶贫户的感谢信 2018-12-04
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2018-12-03
  • "人民日报70年作品精选"丛书近日出版 2018-12-02
  • 3秒过闸!白云机场2号航站楼坐大巴可“刷脸”检票 2018-12-02
  • 人民空军奋力投身改革强军 加快推进战略转型 2018-12-01
  • 557| 95| 493| 91| 340| 483| 614| 758| 257| 222|