当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

湖北省孝感市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:湖北省孝感市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-14 7:35:30
  • 试题大小:74 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    湖北省孝感市2018年中考思想品德真题试题
    一、单项选择题(下列每小题四个选项中,只有一项最符合题意.每小题2分,共20分)
    1.习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的______需要和______之间的矛盾。( ?。?br />A.物质文化 落后的社会生产
    B.物质文化 不平衡不充分的发展
    C.美好生活 落后的社会生产
    D.美好生活 不平衡不充分的发展
    【答案】D
    【解析】中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。习近平总书记在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
    故?。篋。
    【点评】解析该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
     
    2.2018年4月13日,有三位科学家在瑞典首都斯德哥尔摩获领2018年舍贝里奖,其中一位获此殊荣的中国科学家是( ?。?br />A.霍金B.陈竺C.王泽山D.侯云德
    【答案】B
    【解析】2018年4月13日下午,中国科学家陈竺和法国科学家安娜?德尚、于克?德戴在瑞典首都斯德哥尔摩获颁2018年舍贝里奖,表彰三位科学家阐明急性早幼粒细胞白血病的分子机理并开创革命性疗法。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
    故?。築。
    【点评】解析该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
     
    3.截至2018年3月28日,我国已累计完成公民逝世后器官捐献达1.65万例,捐献器官近4.65万个,累计报名登记42.2万人,年捐献和移植数量居亚洲首位、世界第二。国人捐献器官的做法,引起了人们对生命及生命价值的思考,下列说法你赞同的是( ?。?br />①生命是可贵的,必须珍惜生命
    ②珍爱他人生命,就要放弃自己的生命
    ③生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
    ④热心公益,服务社会,使自身的价值在奉献中提升
    A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
    【答案】D
    【解析】生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。题干中我国公民逝世后捐献器官,这是对他人生命的尊重和无私奉献精神,延伸了生命价值,启示我们要尊重生命,珍惜生命,热心公益,服务社会,在奉献中实现自己的人生价值。①③④说法正确,符合题意。②说法错误,尊重他人生命与个人生命并不是矛盾的。
    故?。篋。
    【点评】解析本题把握好生命的重要性及生命价值,具体分析作答即可。
     
    4.2017年11月2日,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行了宣判,五名犯罪时未满十八岁的被告人均被判处有期徒刑。此案的判决表明( ?。?br />
    A.未成年人违法要受到刑罚处罚
    B.严重危害性是犯罪的法律标志
    C.我国法律?;す竦暮戏ㄈɡ皇芊欠ㄇ趾?br />D.侵犯他人生命健康权的行为必承担刑事责任
    【答案】C
    【解析】校园欺凌案侵犯对方生命健康权、人格尊严权等,是违法行为,西城区人民法院依法追究校园欺凌责任人的行为表明我国法律?;す竦暮戏ㄈɡ皇芊欠ㄇ趾?,C符合题意;只有犯罪行为才会受刑罚处罚,A错误;严重社会危害性是犯罪的最本质特征,刑事违法性是犯罪的法律标志,B错误;只有犯罪行为才会承担刑事责任,侵犯他人生命健康权不一定构成犯罪,D错误。
    故?。篊。
    【点评】解析此题要明确题文材料主旨,明确犯罪特征,排除错误项。
     
    5.广州一名九年级男生因迷恋某游戏直播平台主播,两个月内通过支付宝将父母十年的积蓄共16.6万元全部打赏。对此,下列做法不正确的是( ?。?br />A.树立正确消费观念,学会合理消费
    B.增养高雅情趣,远离网络生活
    C.增强自我?;ひ馐?,提高自控能力
    D.体谅父母辛劳,抵制不良诱惑
    【答案】B
    【解析】题干中男生的行为,是不能抵制不良诱惑,缺乏明辨是非能力和盲目消费的表现,应该树立正确的消费观,合理消费,体会父母的辛劳,理性消费,自觉抵制不良诱惑,树立自我?;ひ馐?,提高自己的控制力。ACD说法正确。B说法错误,远离网络生活的说法是极端做法,没有认识到网络的积极性。
    故?。築。
    【点评】本题属逆向考查,审题时要注意,难度一般。
     
    6.2017年10月8日正式施行的《互联网群组信息服务管理规定》要求:互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,依据法律法规。用户协议和平台公约。规范群组网络行为和信息发布,构建文明有序的网络群体空间?;チ鹤槌稍痹诓斡肴鹤樾畔⒔涣魇?,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达。对此规定,下列观点你认同的是( ?。?br />①上网要遵守道德与法律
    ②我国公民的权利与义务具有一致性
    ③角色不同,则责任不同
    ④公民要在法律允许范围内行使权利
    A.①②③④B.①②④C.②③④D.①③④
    【答案】A
    【解析】我国公民的权利与义务具有一致性,公民行使权力,同时需要履行义务,互联网群组成员在参与群组信息交流时,应当明确角色不同,则责任不同,自觉遵守法律法规,文明上网,要在法律允许范围内行使自己的言论自由权,所以①②③④符合题意。
    故?。篈。
    【点评】审清题意,明确在网络世界必须遵守网络规则,依法行使权利,分析选项做出选择即可。
     
    7.2017年5月,由共青团孝感市委、孝感市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室举办的2017年青少年法治文化节,以与法同行,让爱成长为主题,旨在推进法治孝感建设,进一步加强青少年法治宣传教育。举办法治文化节,加强青少年法治宣传教育( ?。?br />A.是依法治国的重要环节
    B.体现了对未成年人的司法?;?br />C.可杜绝青少年违法犯罪
    D.是社会主义先进文化建设的有效形式
    【答案】D
    【解析】此题考查树立法治观念。材料中举办法治文化节,加强青少年法治宣传教育是社会主义先进文化建设的有效形式,所以D符合题意;A错误,依法行政是依法治国的重要环节;B错误,体现了对未成年人的社会?;?;C绝对,错在绝对词杜绝表述。
    故?。篋。
    【点评】审请题意、把握课本有关知识,对照选项仔细排查即可。
     
    8.2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。这是新世纪以来第15个持续关注三农问题的中央一号文件?!兑饧非康?,要全面贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,......加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。实施乡村振兴战略有利于( ?。?br />①实现全面建成小康社会奋斗目标
    ②统筹城乡发展,实现共同富裕
    ③解决新时代我国社会的主要矛盾
    ④消除城乡差距,维护社会公平
    A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
    【答案】A
    【解析】依据教材知识可知实施乡村振兴战略有利于统筹城乡发展,实现共同富裕;有利于缩小城乡差距,维护公平正义;有利于实现全面建成小康社会的奋斗目标;有利于解决新时代我国社会的主要矛盾;有利于构建社会主义和谐社会;有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。所以选项①②③的观点是正确的,故应选择A;选项④的观点是错误的,不可能消除城乡差距,故应排除BCD。
    故?。篈。
    【点评】本题主要考查运用教材知识分析问题解决问题的能力,综合性强,难度适中。
     
    9.2018年4月26日,习总书记查看长江沿岸生态环境和发展建设情况,考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。针对生态环境?;ず途梅⒄沟墓叵?,习总书记指出,不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发。对此,下列理解正确的是( ?。?br />
    A.?;ど肪承虢箍⒆匀蛔试?br />B.经济发展必然会造成生态环境破坏
    C.经济发展要与生态环境?;は嘈?br />D.要将环境?;ぐ谠谝磺泄ぷ鞯氖孜?br />【答案】C
    【解析】习总书记指出,不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发。告诉我们针对生态环境?;ず途梅⒄沟墓叵?,我们应当在生态环境与经济社会的和谐统一中寻求经济的可持续发展,经济发展要与生态环境?;は嘈?,所以选项C的观点是正确的,故应选择之;选项ABD的观点是错误的,?;ど肪巢⒉皇墙箍⒆匀蛔试?;经济发展未必会造成生态环境破坏;要将经济建设摆在一切工作的首位,故应排除ABD。
    故?。篊。
    【点评】解析此题要明确题文材料主旨,学会辩证全面认识问题。
     
    10.能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏水的也是人才。高铁焊接大师李万君、火箭心脏焊接人高凤林等大国工匠们的成功之路不是上名高中,进名大学,面是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。这启示我们( ?。?br />A.只要学习好,一定成国宝B.职业虽不同,照样能出彩
    C.要想成人才,技工行业来D.行业有多种,高薪最尊崇
    【答案】B
    【解析】不论何种劳动,都值得我们尊敬。无论何种劳动者,都是平等的劳动者。凡是在自己的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业为社会创造财富,为人民服务的劳动者,只要他们的劳动对社会有益,就都是光荣的,应该得到全社会的尊重。题干中李万君、高风林等大国工匠的成功之路,充分说明了劳动不分贵贱,职业虽不同,照样能出彩这一结论。B说法正确,符合题意。A选项只要﹣﹣﹣一定,太绝对;C选项各行各业都有人才;D选项行业有多种,为祖国做贡献,才有意义,排除。
    故?。築。
    【点评】解析本题关键是审清题意,明确答题角度是劳动不分贵贱,然后依据教材知识作答。
     
    二、非选择题(10分)
    11.(10.00分)2018年新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词,总结过去一年的辉煌成就。展望新一年的国家发展,同时表达对人民生活的关切和最美好的祝愿。让我们重温贺词(节?。?,为祖国喝彩!
    节选一:科技创新、重大工程建设捷报频传?;垩畚佬清塾翁?,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,海翼号深?;杌瓿缮詈9鄄?,首次海域可燃冰试采成功......我为中国人民进发出来的创造伟力喝彩!
    (1)从习主席列举的一连串捷报中你感受到了什么?
    节选二:我们在国内主办了几场多边外交活动:首届一带一路国际合作高峰论坛,金砖国家领导人厦门会晤,中国共产党与世界政党高层对话会等,我还参加了一些重要多边会议:达沃斯世界经济论坛年会,二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等,......大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民。
    (2)共国推动构建人类命运共同体的中国方案得到各国普遍赞同,说明了什么?
    节选三:中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。
    (3)蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声对青少年实现理想有何启示?

    【解析】(1)依据课本知识分析材料可知,体现了科学技术是第一生产力,它决定着生产力的发展水平和速度,已成为决定经济发展的最重要因素,科学技术已日益渗透到经济发展,人类生活等各个领域。体现了我国科技自主创新取得了丰硕成果,属于我国实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的成就,体现了创新的重要性,社会主义制度的优越性,以此作答即可。
    (2)该题考查中国在当今世界的地位;中国作为一个世界上最大的发展中国家,改革开放以来,经济迅速增长,综合国力不断增强,已成为具有全球影响的地区性大国。我国的国际地位日益提高,一个负责任的中国形象已被世界所认可。据此解析即可。
    (3)本题考查怎样把这个蓝图变为现实,青少年的做法,从不懈追梦,早立志,立大志,要努力学习等角度回
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
  • 揭幕战闪现大师级表现,俄罗斯22岁小将一战惊天下 2018-12-18
  • 侯晓春会见岳剑利一行 2018-12-18
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2018-12-17
  • 解读丨五年前开启的这场教育实践活动,它带来的改变你感受到了吗? 2018-12-17
  • 速来围观!运城盐湖空降8只“鸟中贵妇” 2018-12-16
  • 河北一保时捷车主疑遭枪击 警方悬赏9万元通缉 2018-12-15
  • 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面 2018-12-15
  • 我国多地发展油用牡丹促进精准扶贫 2018-12-14
  • 周强:攻坚克难,“基本解决执行难”取得重大进展 2018-12-13
  • 浙江德清:紧抓“关键点” 打造冬防宣传立体攻势 2018-12-12
  • 又来了“小奶狗“鉴定指南 2018-12-11
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-10
  • 云南昆明失联直升机已找到,已在西山区失事,正核实人员伤亡情况。 2018-12-10
  • 《社区矫正刑罚执行工作规范》日照市地方标准发布 2018-12-09
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2018-12-08
  • 24| 99| 340| 498| 938| 459| 280| 281| 47| 967|