当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

江苏省扬州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:江苏省扬州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-14 7:40:40
  • 试题大小:166 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    江苏省扬州市2018年中思想品德真题试题
    一、单项选择题(本大题共25小题,共50.0分)
    1. 中国特色社会主义已经进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾是我国社会的( ?。?br />A. 主要矛盾B. 基本路线C. 基本国情D. 基本制度
    【答案】A
    【解析】2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,所以A是正确的选项,党的基本路线的核心内容是一个中心、两个基本点;我国的基本国情是处于社会主义初级阶段;D我国的基本制度包括基本经济制度、分配制度等,故BCD与题意不符。
    故?。篈。
    本题考查我国社会主义矛盾。我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。
    本题属基础知识题,在正确理解题意的基础上,采用直选法,选出正确答案。

    2. 2017年12月召开的中央经济工作会议认为,我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向( ?。┙锥?。
    A. 超高速发展B. 高质量发展C. 渐进发展D. 低速增长
    【答案】B
    【解析】根据平时积累时政知识得知,中央经济工作会议2017年12月召开,会议认为我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。所以B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
    故?。築。
    本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
    解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

    3. 2017年12月3日,以发展数字经济促进开放共享--携手共建网络空间命运共同体为主题的第四届世界互联网大会在浙江( ?。┛?。
    A. 杭州B. 温州C. 乌镇D. 萧山
    【答案】A
    【解析】根据平时积累时政知识得知,以发展数字经济促进开放共享--携手共建网络空间命运共同体为主题的第四届世界互联网大会2017年12月3日在浙江杭州开幕。所以A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
    故?。篈。
    本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
    解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

    4. 《关于实施( ?。┱铰缘囊饧?,是新世纪以来党中央发出的第十五个指导三农工作的一号文件。
    A. 乡村振兴B. 可持续发展C. 西部大开发D. 东北振兴
    【答案】A
    【解析】根据平时积累时政知识得知,《关于实施乡村振兴战略的意见》,是新世纪以来党中央发出的第十五个指导三农工作的一号文件。所以A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
    故?。篈。
    本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
    解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

    5. 2018年4月12日。中央军委在( ?。┖S蚵≈鼐傩泻I显谋?,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。
    A. 黄海B. 东海C. 台海D. 南海
    【答案】D
    【解析】2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
    故?。篋。
    本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
    解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

    6. 对下面漫画中边骑车边玩手机的行为,看法正确的是( ?。?br />
    A. 骑车观屏两不误B. 车技高超真炫酷
    C. 且行且歌有诗意D. 不守交规易惹祸
    【答案】D
    【解析】漫画中的人物边骑车边玩手机,不注意自身安全,违反交通规则,容易出事故,是错误行为。D说法正确,符合题意。其它选项说法都错误,没有认识到行为危害。
    故?。篋。
    本题考查遵守交通规则,遵守交通规则有利于预防和减少交通事故,?;す竦娜松戆踩推渌戏ㄈㄒ?,提高通行效率。
    解题的关键是读懂漫画,明确漫画的寓意。

    7. 康有为说:人之有所不为,皆赖有耻之心,若无耻心,则无事不可为矣。这里所讲的耻是指( ?。?br />A. 害羞B. 知耻C. 谦虚D. 包容
    【答案】B
    【解析】人之有所不为,皆赖有耻之心,若无耻心,则无事不可为矣。这句话告诉我们知耻是一种精神力量,自尊是一种健康良好的心理状态,自尊的人知耻而主动改过,所以B符合题意;选项ACD不符合题意,故应排除之。
    故?。築。
    本题考查自尊和知耻,自尊的人知荣辱\讲自爱,自尊是一种健康良好的心理状态,自尊的人积极向上,自尊的人知耻,知耻是自尊的重要表现,自尊有强弱之分,过强则成虚荣心,过弱则变成自卑。
    审清题意把握自尊的意义和知耻的要求,结合题目仔细分析做出选之即可。

    8. 生活给予我苦难,我不以为痛,报之以歌。入选2017年度全国最美中学生扬州公道中学刘习鹏如是说,这反映出刘习鹏同学身上具有的良好心理品质有( ?。?br />①从众心理
    ②意志坚强
    ③乐观自信
    ④不惧挫折
    A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
    【答案】B
    【解析】刘习鹏同学体现意志坚强,处世乐观自信,敢于直面挫折等良好心理品质,所以②③④符合题意;①错误,盲目从众不利于自己的进步与发展。
    故?。築。
    该题考查磨砺坚强意志;①磨砺坚强意志,必须树立明确的目标。②磨砺坚强意志,要从细微之处做起,从小事做起。③磨砺坚强意志,应善于管理自己。④磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己。
    审清题意、把握坚强意志的要求、对待挫折的要求,结合材料仔细分析,做出总结。

    9. 教育部公布的《义务教育学校管理标准》明确规定,严禁体罚学生。确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等。教育部的规定体现了对来成年人的( ?。?br />A. 学校?;. 家庭?;. 社会?;. 司法?;?br />【答案】C
    【解析】社会?;さ幕疽笫牵喝缁岽丛煲恢钟欣谖闯赡耆私】党沙さ纳缁峄肪?,实施主体包括国家政府、企事业组织、机关团体以及社会人士。材料中教育部公布的《义务教育学校管理标准》明确规定,严禁体罚学生。确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等。这些内容体现了对未成年人的社会?;?;C符合题意;ABD与题意不符。
    故?。篊。
    本题主要考查未成年人?;?。社会?;な侵父魃缁嵬盘?,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的?;?。要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。
    本题主要考查学生对社会?;さ娜鲜?,为了未成年人的健康成长,对未成年人的?;びσ鹑缁岬母叨戎厥?。

    10. 2018中国。扬州烟花三月国际经贸旅游节期间,海内外500多名嘉宾和客商欢聚扬州。对海外嘉宾和客商,我们应该( ?。?br />①热情大方 彬彬有礼
    ②平等相待 开放包容
    ③谄媚讨好 坑蒙拐骗
    ④相互尊重 相互学习
    A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
    【答案】D
    【解析】对海外嘉宾和客商,我们应该讲文明,有礼貌,热情大方 彬彬有礼,要平等待人,尊重他人,尊重不同的文化习俗,开放包容,要相互尊重,相互学习。①②④说法正确,符合题意。③说法错误,是不良行为,有损我国国家和民族形象。
    故?。篋。
    本题考查的知识点是尊重不同的文化习俗。面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要虚心学习其他文化的优点、长处。
    本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度一般。

    11. 如今,使用互联网已成为中学生学习生活的一部分。下图调查结果提醒我们( ?。?br />A. 网络上的内容都是消极的B. 在网络里无需对自己负责
    C. 坚决禁止用手机上网学习D. 要磨砺意志提高自控能力
    【答案】D
    【解析】调查结果提醒我们磨砺意志提高自控能力,正确使用网络,所以D符合题意;A错误,网络是双刃剑;B错误,网络里也需要对自己的行为负责;C错误,可以用手机上网学习。
    故?。篋。
    该题考查磨砺坚强意志;磨砺坚强意志,必须树立明确的目标。磨砺坚强意志,要从细微之处做起,从小事做起。磨砺坚强意志,应善于管理自己。磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己。
    审清题意、把握磨练坚强意志的要求、意义,要求结合材料仔细分析,做出总结。

    12. 一言既出,驷马难追,这则古训告诫我们对待承诺要( ?。?br />A. 量力而行,尽力而为B. 无论何事,有求必应
    C. 满口答应,到时再说D. 事不关已,高高挂起
    【答案】A
    【解析】一言既出,驷马难追,这则古训告诫我们对待承诺要慎重、承诺之后要努力兑现,所以A符合题意;B错误,不可能无论何事,都有求必应;C错误,承诺要慎重,许诺后要兑现;D错误,事不关已,高高挂起---体现为人太自私台铃么!
    故?。篈。
    该题考查诚信做人。不要轻易许诺,轻易许诺而不兑现,是一种不良品质。践约守信是我们诚实做人的核心。 诚信做人体现在一点一滴的小事之中。
    审清题意、把握诚信做人的要求、结合材料仔细分析做出总结。

    13. 2018年2月2日,扬州发布文明有礼二十四条。倡议市民从基本礼仪学起,从小处细处做起,改变不良言行,争做文明有礼扬州人。这个倡议有助于( ?。?br />①提高市民的文明素质
    ②彻底消除不良的习惯
    ③提升扬州的文明形象
    ④培育有教养的现代人
    A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
    【答案】C
    【解析】倡议市民从基本礼仪学起,从小处细处做起,改变不良言行,争做文明有礼扬州人。这个倡议有助于提高市民的文明素质,提升扬州的文明形象,有利于培育有教养的现代人,所以①③④符合题意;②错误,题干做法不可能消除不良的习惯。
    故?。篊。
    本题考查文明礼貌、与人交往和沟通的技巧。讲文明、有礼貌是中华民族的优良传统。礼貌是处理人与人之间关系的一种规范,是人们在日常交往中应当共同遵守的道德准则。礼貌是文明交往的前提。讲文明、有礼貌是做人的基本品质。在人际交往和社会生活中,我们要养成讲文明、有礼貌的良好习惯,做到语言文明、举止端庄、态度亲和。
    审清题意、把握文明礼貌的意义,要求结合材料仔细分析,做出总结。

    14. 一站式旅行平台携程网因以隐蔽方式搭售产品,而被炮轰为携程在手,看清楚再走。一度引发网络围观,携程以隐蔽方式搭售产品的行为侵犯了消费者的( ?。?br />A. 知悉真情权B. 人身自由权C. 生命健康权D. 生活保障权
    【答案】A
    【解析】题干中携程以隐蔽方式搭售产品的行为违背了诚信原则和公平原则,侵犯了消费者的知情权、自主选择权。A说法正确,符合题意。BCD不合题意。
    故?。篈。
    本题考查的知识点是消费者的权利。我国消费者享有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族习惯获得尊重权、监督权等9项权利。
    解答本题要正确理解题意,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。

    15. 今年是高邮市姜塘回族乡建乡30周年。30年来,菱塘乡在国家民族政策大力扶持下,经济建设取得令人瞩目的成就,人均纯收入增长46倍,人均GDP翻了300多倍。这表明( ?。?br />①菱塘回族乡已率先实现了现代化
    ②菱塘乡的成就是各民族团结奋斗的结果
    ③我国各个民族不论大小一律平等
    ④民族区域自治制度促进了菱塘繁荣发展
    A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②①
    【答案】B
    【解析】根据教材知识,加快少数民族和民族
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
  • 浙江德清:紧抓“关键点” 打造冬防宣传立体攻势 2018-12-12
  • 又来了“小奶狗“鉴定指南 2018-12-11
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-10
  • 云南昆明失联直升机已找到,已在西山区失事,正核实人员伤亡情况。 2018-12-10
  • 《社区矫正刑罚执行工作规范》日照市地方标准发布 2018-12-09
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2018-12-08
  • 不动产登记全国联网 房价会下跌吗? 2018-12-08
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2018-12-07
  • 日本大阪北部地区6.1级地震 2018-12-06
  • 俄罗斯:解决朝鲜问题已进入中俄制定的"路线图" 2018-12-05
  • 【三年决战奔小康】一封来自甘南精准扶贫户的感谢信 2018-12-04
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2018-12-03
  • "人民日报70年作品精选"丛书近日出版 2018-12-02
  • 3秒过闸!白云机场2号航站楼坐大巴可“刷脸”检票 2018-12-02
  • 人民空军奋力投身改革强军 加快推进战略转型 2018-12-01
  • 785| 616| 541| 571| 601| 813| 361| 101| 973| 73|