当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

四川省凉山州2018年中考文综(思想品德部分)真题试题(含答案)

  • 试题名称:四川省凉山州2018年中考文综(思想品德部分)真题试题(含答案)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-14 7:53:44
  • 试题大小:16 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    四川省凉山州2018年中考文综(思想品德部分)真题试题
    思想品德部分(50分)
    13.2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国 》
    把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了宪法。
     A.个人所得税法 B.宪法草案 C.宪法修正案 D.刑法
    14.2018年3月17日,十三届全国人大一次会议选举为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席
     A.习近平 B.王岐山 C.李克强 D.栗战书
    15.2017年6月14日,四川省凉山彝族自治州布拖县公安民警搜捕在逃毒贩时遭遇伏击,布拖县公安局党委委员、政工室主任贾巴伍各中弹牺牲。贾巴伍各烈士用生命和正义的力量扫除毒品之恶,这是因为毒品具有严重危害性,表现为( )
    ?、偌赘腥景滩? ②可减肥、美容 ③扰乱社会治安 ④能提神醒脑
     A.①② B.②③ C.③④ D.①③
    6.2018年是凉山彝族自治州建州66周年,66年来凉山政治稳定、经济繁荣、民族关系和
    睦,这说明( )
    ?、僖て降?、团结、互助、和谐的民族关系
    ?、诩忧棵褡逋沤嵊欣诠业奈榷ê头比?br />?、垡褡宀畋?,实现民族同一化
    ?、苊褡迩蜃灾沃贫仁欠衔夜榈囊幌罨菊沃贫?br />  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    17.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为
     A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
     B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
     C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
     D.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
    18.允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向 这是我国倡导的富民政策
     A.同步富裕 B.同时富裕 C.同等富裕 D.共同富裕
    19.党的十九大报告指出,坚持全面依法治国。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,
    必须坚持厉行法治,推进
    ?、倏蒲Я⒎? ②严格执法 ③有法可依 ④公正司法 ⑤全民守法
      A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤
    20.科学发展观,第一要义是发展,核心是 ,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾
      A.全面依法治国 B.经济建设 C.环境?;? D.以人为本
    21.党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千
    年大计,为此我国应坚持的基本国策
      A.节约资源和?;せ肪? B.对外开放
      C.计划生育 D.一国两制
    22.2017年11月8日,国家主席习近平向来华访问的美国总统特朗普介绍中国悠久的历史
    文化时说:文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。对此,下列说法错误的是
     A.中华文化源远流长 B.中华文化是世界上最优秀的文化
     C.中华民族具有高度的文化自信 D.中华民族具有强烈的民族自豪感
    23.下列有关升学与就业的认识中错误的是
     A.如果不能升入重点中学,我们就不可能筑就人生的辉煌
     B.不管是升学还是就业,都同样有发展、有前途
     C.无论升学还是就业,都是实现自我价值、服务社会的一种途径
     D.只要把握机会,不断进取,努力向上,每个人都有可能成功
    24.2018年3月,第十三届全国人民代表大会在北京召开,关于全国人民代表大会,下列
    认识正确的是
     A.它是我国的一项根本政治制度 B.它是我国最高行政机关
     C.全国人大代表由全国人民直接选举产生 D.它是我国最高权力机关

    29.2018年4月l6日,美国商务部宣布立即重启对中兴通讯的制裁禁令,中兴通讯将被禁
    止以任何形式从美国进口商品。这对于严重依赖从美国进口芯片等元器件的中兴通讯来说,无疑是一场灾难。此禁令,引发国人广泛关注,同时也让国人充分认识到树立忧患意识的重要性。
      结合教材,谈谈我们为什么要树立忧患意识?(6分)



    30.美、英、法三国在叙利亚当地时间4月14日联合对叙军事设施发动空袭,以作为对叙
    东古塔地区疑似化学式器袭击的回应??障崾?,叙利亚外交部表示,西方国家的这种侵略行为只会导致世界冲突不断且威胁世界安全。
      根据材料,谈谈战争给人类带来了哪些危害?(4分)



    31.2018年4月,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话。他指
    出,海南经济特区是我国经济特区的一个生动缩影,海南经济特区取得的成就是改革开
    放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。新时代,海南要高举改
    革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改
    革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。
      结合材料,谈谈我国实行改革开放的意义和作用?(5分)



    32.2018年2月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到凉山奔族自
    治州昭觉县三岔河乡三河村看望德问全村群众。拉家常、问冷暖,听民声、解民意......在总书记的心里,最惦念的是困难群众,最关切的是百姓生活。
      结合材料,谈谈我国政府采取了哪些措施关心、帮助弱势群体?(6分)


    33.习近平在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理
    想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存
    高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为
    人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
      根据材料,结合所学知识,谈谈作为即将踏上新征程的中学生,你将如何放飞自己的青
    春梦想?(5分)









    参考答案
    思想品德部分
    一、单项选择题(每小题2分,共24分)
     13.C 14.A 15.D 16.C 17.C 18.D
     19.B 20.D 21.A 22.B 23. A 24.D
    二、非选择题(共26分)
    29.(6分)①当祖国的发展兴旺时,忧患可以促使我们保持警惕,居安思危;当祖国的发
     展处于低潮时,忧患会使我们卧薪尝胆,励精图治,迎头赶上(历史的经验教训证明:
     忧劳可以兴国,逸豫可以亡身)(2分)
    ?、诘鼻拔夜勾τ谏缁嶂饕宄跫督锥?,生产力水平较低,科技水平和民族文化素质还不
     高,社会主义制度还不完善(2分)
    ?、塾胧澜缰饕⒋锕蚁啾?,我国在高科技领域、教育文化、综合国力等方面依然处于
     劣势(2分)
    30.(4分)①战争对人类生命造成了极大的摧残和伤害(1分)
    ?、谡秸牧舜罅康淖试?,造成了可怕的环境污染,使生态环境遭到严重破坏,严重威
     胁到附近地区居民的生命与健康,甚至人类的生存(1分)
    ?、壅秸斐删薮蟮牟撇鹗?,严重影响了经济的发展(1分)
    ?、苌倌甓钦秸畲蟮氖芎φ撸?分)
    31.(5分)意义:①改革开放,是社会主义中国的强国之路,是决定当代中国命运的历史
     性决策(1分)
    ②改革开放,是新时期中国最鲜明的特点,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉(1分)
    ?、鄱酝饪?,是我国现代化建设必不可少的条件,是我国长期坚持的基本国策(1分)
     作用:它将进一步破除我们前进道路上的障碍,充分调动一切积极因素,为社会主义现
     代化建设增添新的活力(2分)


    32.(6分)①我国政府高度重视社会保障体系的建设(建立健全了城乡居民最低生活保障
     制度)(1分)
    ?、谑凳┝艘越饩銎独丝谖卤ノ侍馕饕勘甑挠屑苹?、有组织的大规模扶贫开发(1分)
    ?、鄯⒄菇逃乱?,促进教育公平(1分)
    ?、苤厥优┟窆とㄒ娴谋U衔侍猓?分)
    ?、菔凳┓稍?,为经济困难或特殊案件的当事人提供免费的法律服务(1分)
    ⑥帮助残疾人康复、入学和就业,对艾滋病患者实施救治和关怀政策,力求为每个公民创造平等参与社会生活的机会(1分)
    33.(5分)(开放性试题,言之有理即可得分,每点l分)
    ?、傺Щ峁婊松?,树立远大的人生理想
    ?、谝哉裥酥谢喝?,担当起实现中华民族伟大复兴,全面建成小康社会的历史使命
    ?、奂坛兄谢褡宓挠帕即?,发扬中华民族
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
  • 揭幕战闪现大师级表现,俄罗斯22岁小将一战惊天下 2018-12-18
  • 侯晓春会见岳剑利一行 2018-12-18
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2018-12-17
  • 解读丨五年前开启的这场教育实践活动,它带来的改变你感受到了吗? 2018-12-17
  • 速来围观!运城盐湖空降8只“鸟中贵妇” 2018-12-16
  • 河北一保时捷车主疑遭枪击 警方悬赏9万元通缉 2018-12-15
  • 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面 2018-12-15
  • 我国多地发展油用牡丹促进精准扶贫 2018-12-14
  • 周强:攻坚克难,“基本解决执行难”取得重大进展 2018-12-13
  • 浙江德清:紧抓“关键点” 打造冬防宣传立体攻势 2018-12-12
  • 又来了“小奶狗“鉴定指南 2018-12-11
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-10
  • 云南昆明失联直升机已找到,已在西山区失事,正核实人员伤亡情况。 2018-12-10
  • 《社区矫正刑罚执行工作规范》日照市地方标准发布 2018-12-09
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2018-12-08
  • 771| 528| 553| 757| 117| 376| 210| 20| 133| 119|